Kartoffeln - Inhaltsstoffe

Kartoffeln zählen immer noch zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, wenn auch der Verbrauch pro Kopf und Jahr auf 64kg gesunken ist (1961 waren es noch 130 kg).

Kartoffeln enthalten ca.:

78 % Wasser

17 % Kohlenhydrate in Form von Stärke, sie ist leicht verdaulich und sättigend 2 % Eiweiß hochwertiges, pflanzliches Eiweiß, das durch Ei oder Milchprodukte noch aufgewertet wird.Von allen pflanzlichen Eiweißlieferanten hat die Kartoffel den höchsten Anteil an verwertbarem Protein 2 % Ballaststoffe sie machen satt und fördern die Verdauung 0,1 % Fett Kartoffeln sind die idealen Schlankmacher insgesamt 10 verschiedene Vitamine - Vitamin C | B-Vitamine sie sind gut für Haut, Haare und Nägel, drei Kartoffeln aus neuer Ernte decken 2/3 des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Vitamin C insgesamt 15 verschiedene Mineralstoffe vor allem Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen. 2 mittlere Kartoffeln decken den Kaliumbedarf eines Erwachsenen Kartoffeln enthalten nur 70 kcal pro 100g. Da viele Vitamine und Nährstoffe direkt unter der Schale sitzen, sollten sie häufig Pellkartoffeln verzehren.